Город Саки

Туристическая эмблема города СакиГород Саки появился на карте сравнительно недавно — в 1952 году. До этого времени Саки считались деревней. Превращению в город способствовало строительство химического завода и научно-производственного объединения (исследовательский центр существует и по сей день, но производства переведены в другие регионы). Город начал интенсивно развиваться — строительство новых промышленных корпусов, дома для рабочих, кинотеатр, дома культуры, сельское хозяйство района обеспечивало продукцией магазины и рынок. Начиная с этого периода ведется активное строительство санаториев и пансионатов как в черте города так и на побережье (улица Морская). В 80-х годах 20 века началось строительство базы отдыха «Прибой», которое продолжается и по сей день. Там где раньше отдыхали трудящиеся города Саки и района теперь туристический центр, в котором отдыхают люди с Украины, России, Белоруссии и многих других стран.

Сегодня предприятия химической промышленности на территории города не работают, они были остановлены более 20 лет назад. Остановка химических производств благоприятно сказалась на экологии, Саки по праву считается самым экологически чистым городом в Крыму.

В 2010 году был запущен план по переустройству и обновлению города. В рамках этого плана началась активная реконструкция центральной площади, которая успешно завершилась в 2011 году. Был перестроен сквер Пушкина, центральные улицы одеваются в тротуарную плитку — город превращается в современный курорт. Большинство граждан работают в курортной сфере или предприятиях обслуживающих ее, жители района, кроме этого, занимаются сельским хозяйством.

Отдыхая в отеле «Сказка» вы сможете самостоятельно организовать экскурсию в город Саки и осмотреть его достопримечательности, в этом мы вам постараемся помочь.

Между базой отдыха «Прибой» и Саками налажено автобусное сообщение, с 8-00 до 20-00 автобусы идут с интервалом в 10 минут. Поездка до города занимает максимум 15 минут, правда автобус может быть переполнен спешащими домой отдыхающими.

Экскурсия в город Саки

Сакские богатыриПервой достопримечательностью которая несомненно должна привлечь взгляд любого ценителя прекрасного это скульптурная композиция — «Три Сакских богатыря», которая символизирует дружбу украинских козаков, русских витязей и крымских татар. Гости и жители любят фотографироваться на фоне славной троицы воинов, а девушки норовят приобнять одного из богатырей. Как ни печально, но вандалам не дает покоя татарский лучник и они периодически калечат скульптуру, но доблестные коммунальные службы старательно восстанавливают и приводят ее в порядок. Рядом находится скверик Пушкина, в котором тоже много статуй героев сказок Александра Сергеевича. Тут и кащей, и Руслан поймавший карлика за бороду, и царь с петушком, ну и конечно Балда обманывающий чертей. Сам скверик и скульптуры были приведены в порядок и восстановлены пару лет назад. Место популярное для отдыха и проведения мероприятий, стоят скамеечки, прогуливаются мамы с детишками и кормят стайки голубей.

Курортный парк

Курортный парк в городе СакиПеред тем как попасть к знаменитому соленому озеру, путешественнику предстоит пересечь старинный парк. Не многие знают, что парк создавался в начале века и является ровесником Никитского ботанического сада. Стоит отметить, что в те времена строить парки в голой степи было принято не смотря на колоссальные расходы средств. Так было и в городе Саки, проект удалось успешно завершить только благодаря обнаружению источника воды. Отсутствие чистой питьевой воды было сильным тормозом на пути развития этой местности. На территории парка располагаются несколько санаториев, некоторые части парка закрыты для посещения. В парке насчитывается около 100 видов деревьев из разных частей света. Шесть лет назад сюда была завезена популяция белок, которая успешно прижилась и радует посетителей своими забавными проделками. В парке можно встретить сов, при чем в большом количестве и в дневное время, они дремлют на ветках перед ночной охотой в окрестной степи.

Лечебное озеро

Возле озера находится Сакская Гидрогеологическая станция, которая следит за состоянием лечебного озера, контролирует состав грязи и добывает лечебную грязь. Грязь из озера развозится по местным санаториям и применяется в лечебных процедурах. На сегодняшний день грязелечение это научно обоснованный метод лечения и профилактики множества заболеваний. Положительный эффект наступает довольно быстро и в большом числе случаев. Сакский курорт известен как центр лечения женского бесплодия, при этом основным лечебным фактором является именно грязелечение. Лечебная грязь это удивительная смесь микроэлементов и биологически активных химических соединений, которые в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека. На основе сакских грязей выпускается косметика, приобрести которую можно в фирменном магазине Сакских грязей или в других магазинах города Саки и базы отдыха «Прибой». Также можно приобрести пакетированную грязь для проведения лечебных процедур в домашних условиях.

Сакское лечебное озероСакское лечебное озеро известно с давних времен, еще греческий историк Геродот писал о лечебной грязи в землях Тавриды, где лечили египетским методом (закапывали в грязь на солнышке на несколько часов, сердце должно было быть просто железное). В средние века местные жители и приезжие лечили грязью радикулиты, болезни суставов, ранения. Существует несколько легенд о Сакском озере где главную роль играют его лечебные свойства. До 40-х годов прошлого века на озере работали солепромыслы, просоленные столбы уходящие в озерную гладь это остатки разделительных дамб и бассейнов. После закрытия соледобычи, озера стало работать на курорт только как источник грязи. Специалисты утверждают, что при должном наблюдении ресурсов озера хватит, самое малое, на несколько поколений. Озеро не глубокое, 60-70 см, покровная вода озера также имеет целебные свойства. Высококонцентрированный солевой раствор покрывает лечебную грязь, плотность воды очень высока и легко выдерживает человека на плаву. Если окунуть руку в воду и обсушить ее, то на кожа появятся кристаллики соли, которые покалывают и раздражают поверхность. После смывания кожа становится гладкой как шелк. Соленую рапу используют в водолечении, для смыва грязи после процедур, полоскания при ЛОР заболеваниях.

Памятник бронтозавру

Памятник бронтозавру в СакахВизитной карточкой города является памятник бронтозавру. Памятник был установлен в 1932 году, в то время в Николаевке были обнаружены гигантские кости доисторических животных. Во время войны памятник был частично разрушен, после восстановления и реставрации он сильно изменился и стал менее реалистичным, скульптуры маленьких динозавров поменяли, отличия хорошо заметны при сравнении фотографий 32-го года и сегодняшних. Скульптурная композиция размещается на островке в большом бассейне на берегу которого стоит бювет минеральной воды.

Памятник бронтозавру и бювет в городе Саки

Местные жители ласково называют скульптурную композицию «Бронтик».

Источник минеральной воды

Бювет минеральной воды
Последним объектом в маршруте станет источник минеральной воды на улице Курортная. Открытый источник был построен в 2005 году Сакской Гидрогеологической станцией и подарен городу. Теплая минеральная вода самотеком поступает в фонтанчик, попробовать минеральную воду и запасти в бутылку может любой. Водоносный слой находится на глубине более 900 метров, температура воды на такой глубине +36 +40 oC. Минеральная вода используется не только для питья, но и для приема ванн.